Gerade koche ich meine erste Kürbissuppe. Reichlich Vitamine und Mineralien bei wenig Kalorien, dazu 1000 Kombinationsmöglichkeiten – der Kürbis ist eine Frucht mit phänomenalem Wellness-Faktor. Genau richtig für den ersten herbstlichen Sonntag in 2018.
Beim Schneiden des Kürbis fällt mir ein, dass der Kürbis auch gerne mal kalt serviert wird. Stimmt. Schnell mal 200 Gramm Kürbis zur Seite gelegt, der Rest landet mit Brühe und einem geschälten Apfel im Topf. Während die Suppe kocht, kümmere ich mich um die Kürbis Salsa.
Hier lest ihr das Rezept für die Kürbis-Salsa. Schnell gemacht und ohne nennenswerten Schwierigkeitsgrad: Den Kürbis putzen, wenn nötig schälen, und fein würfeln. Die Chilischoten aufschneiden, könnt ihr auch weg lassen, entkernen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 Tomate waschen, halbieren, entkernen, den Stielansatz entfernen und fein würfeln. Die Limette auspressen.
Öl in eine heiße Pfanne geben. Kürbis und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 2-3 Minuten anbraten. Chilis und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Alles beiseiteschieben, den Honig in die gleiche Pfanne geben, aufkochen und leicht karamellisieren lassen, einen gehobenen TL Paprikapulver hinzufügen, mit dem Limettensaft ablöschen und alles gut verrühren.
Ein wenig Brühe oder Wasser hinzufügen, aufkochen lassen und 3-5 Min. leise einkochen lassen. Die Tomatenwürfel hinzufügen und noch etwas mitschwenken. Mit wenig Salz und Pfeffer abschmecken. Ein echter Löckerbissen.