Etwa 8 Stücke – Gelingt leicht
Für den Boden:
- 100 g Amarettini
- 110 g kalte Butter
- 150 g Dinkelmehl (Type 630)
- etwas Vanillemark
- 2 Eigelb
Für Mousse-Belag und Deko
- 2 Bl. Gelantine
- 400 g Brombeeren
- 40 g Rohrzucker
- 60 g Joghurt
- 60 g Sahne
- 100 g Heidelbeeren
- etwas Vanillemark
- Saft und Schale einer 1/2 Orange (O-Saft geht auch)
1 Amarettini fein zerkrümmeln. Mit Butter, Eigelben, Mehl, 1-2 Tl kalten Wasser und Vanillemark rasch glatt verkneten. Eckige Tarte-Form mit Lift-off-Boden (ca. 10×34 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Form mit dem teig auslegen und ddabei einen kleinen Rand hochdrücken. 15-20 Min. frosten.
2 Ofen auf 175 Grad (Umluft 150) vorheizen. Teig mit einem stück Backpapier auslegen, Hülsenfrüchte zum Blindbacken ausfüllen. Boden 20-25 Minuten blindbacken. In der Form auf Kuchengitter auskühlen lassen.
3 Für die Füllung Gelatine kalt einweichen, Brombeeren waschen, trocken tupfen, nur 300 g mit Zucker erhitzen, pürieren, passieren, Gelatine ausdrücken und unter das Püree rühren. Etwas abkühlen lassen.
4 Joghurt mit Vanille, Orangenschale und O-Saft verquirlen und unter Beerenpüree mischen. Kühlen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, unterheben. Auf den Boden streichen, mind. 2 Std. kühlen.
5 Heidelbeeren waschen und trocken tupfen, Tarte stürzen, vor dem Servieren mit Heidelbeeren, Rest Brombeeren und nach Beleiben Blüten oder Minzblätter garnieren.
Kleine Tipps zum Abschluss. Die Farbe der Mousse kann man durch etwas mehr steif geschlagene Sahne aufhellen. Ich habe insgesammt 100 g Sahne genommen. Mehr Gelantine ist nicht nötig. Mit 280 kcal pro Stück ist die Tarte auch für schmale Hüften geeignet.